学校热线: 027-87286891

电子邮件:zhuxueping@mail.hzau.edu.cn

学校地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

您当前所在的位置: 首页 > 新闻公告新闻中心 新闻中心

美国康奈尔大学王勋教授做客我院讲学
作者:安宝龙 来源:华中农业大学社会工作硕士(MSW)教育中心 日期:2015/12/24 浏览:


    2015年12月22日,应文法学院社会学系、农村社会建设与管理研究中心之邀,美国康奈尔大学社会学博士、美国威斯康星大学帕克赛分校社会学系王勋教授莅临我院开展学术交流,在人文楼M612作了题为“美国非盈利组织与政府关系”的学术报告。报告会由社会学系田北海教授主持,80余名校内外师生参加了本次讲座。

    王勋教授首先介绍了他与农村社会学的深刻渊源,并表达对文法学院社会学系几代学人薪火相继、植根“三农”精神的由衷赞赏。随后,他围绕美国非政府组织的发展概况和美国非政府组织与政府的关系展开了此次报告会。在美国NGO发展概况方面,王勋教授从非政府组织的特点、规模、主要涉及的类型和领域、收入构成等方面作了详细介绍,使广大师生对美国NGO有了更为清晰的认知;在美国NGO与政府关系方面,他又从NGO的登记注册、取得免税资格的审批、劝募规则的规定、信息披露、日常监督管理、资金注入、政府采购、评估、解散、文化氛围的培育等十个方面展开介绍。王勋教授指出美国的NGO组织与政府之间主要是合作、互补而非对抗的关系,并对我国非政府组织的发展提出了建议。会议最后,王勋教授与师生就中国非政府组织发展存在的问题、非政府组织与美国医疗和非政府组织的本土化发展展开了深入交流。

    此次学术交流活动,有利于广大师生正确认识美国的非政府组织和非政府组织与政府间的关系,深入了解我国非政府组织的发展现状和存在的问题,对师生拓宽国际视野、贴近学术前沿均有着较好的启迪意义,是一次非常精彩的学术盛宴。

 

嘉宾简介:
    王勋教授是康奈尔大学社会学博士,曾师从费孝通先生,2000年获美国威斯康辛大学终生教职。现为美国威斯康星大学帕克赛分校社会学系教授,威斯康星大学研究委员会主任、国际委员会委员和研究生委员会委员,兼任美国华裔教授科学家学社会长。王勋教授主要从事公共社会学和社会组织研究,在社会学、政治学、管理学不同领域出版著作5本,发表论文60余篇。