学校热线: 027-87286891

电子邮件:zhuxueping@mail.hzau.edu.cn

学校地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

您当前所在的位置: 首页 > 人才培养教学管理 教学管理

华中农业大学MSW案例写作规范
作者:佚名 来源:华中农业大学社会工作硕士(MSW)教育中心 日期:2013/12/6 浏览:

为统一我校MSW案例编写格式,特制定本规范。
一、案例类型
MSW案例分为综合案例、课程案例和知识点案例:
综合案例:涉及多门社会工作课程知识的案例,不少于5000字
课程案例:只涉及到某一门管理课程的多方面教学内容的案例,不少于3000字
知识点案例:只涉及到某一课程中某一特定的知识内容或知识点的案例,不少于1000字。
二、MSW案例编写要求
MSW案例包括案例正文、案例使用说明、参考文献与附录四部分。
(一)案例正文
一般应包括:标题、中英文内容摘要和关键词、引言、案例陈述等部分,也可以包括附录。
1.标题
(1)标题是案例的题目,可以填加副标题(标属),即标明案例的适用主题;
(2)选题要有一定的典型性和代表性,并注重所选题目的研究意义,可以为总结经验型,也可以为研究探索型;
(3)为避免引起不必要的纠纷,在确定题目时应尽量使用中性语言;
(4)标题中应提供地区、社会工作机构与人物的真实名称,如应特殊原因需隐去,应另附说明。
2.中英文内容提要及关键词
(1)内容提要总结案例内容,不作评论分析,字数在300字以内;
(2)关键词3-5个;
(3)中文摘要与关键词放在标题与引言之间,英文摘要与关键词放在参考文献与案例说明之间。
3.引言
(1)引言部分应点明事件发生的时间、地点、行业、公司、主要人物、相关背景和关键问题等信息;
(2)引言应尽量简练,一般用一段文字即可,要能够吸引读者的阅读兴趣。
4.案例陈述
(1)案例要注重时效性、典型性和完整性,要有核心人物或决策者,有起、承、转、合。起是故事的开始,推出由时间、地点、起因等要素构成的场景,介绍核心人物或决策者、主要角色和其他角色。承是推出关键事件,引出争端、问题和兴奋点。转是故事的进一步展开,罗列存在的种种困惑,描述进退两难的抉择困境;要不断深入拓展令核心人物或决策者感到迷惑或难以决断的事情,或展开当事人也无法把握和预料事件结局的故事。合是故事的高潮,突出机会与制约因素,核心人物或决策者道理不得不进行决策的时刻。
(2)案例必须来源于真实发生的能反映社会工作理论与技巧的实例。最好能根据自己社会工作实践采集实例,对源于报刊和网络的案例,在撰写过程中,注意资料收集的全面性,力求恢复事件的真实过程。
(3)案例要求结构清晰、行文流畅,避免模糊不清的用词和观点。陈述客观事实、不出现作者的评论分析,案例中出现的相关数据必须具备真实性和一致性。
(4)大中型案例宜分节写作,每节应有节标题;
5.附录
附录用来提供进行案例分析所需要的额外信息,主要包括一些不宜放在案例正文,但又有助于全面了解或理解正文的资料、信息。
(二)案例使用说明
案例使用说明一般应包括:教学目的与用途、思考题、分析思路、要点分析、课堂计划和教学支持等内容。
1.教学目的与用途
(1)本案例适用的课程与对象;
(2)通过本案例教学应该达到的教学目标。
2.启发思考题
(1)结合案例陈述与所学课程内容提出2-5个思考题,可以根据所述事件的复杂程度自行把握;
(2)所提出的思考题最好能成为一个引爆点,从而激发大家进行充分的讨论,并发表不同见解;
(3)注重思考题的深度和广度,既能满足解决实际问题的需要,又要反映普遍性。此外,设计思考题时最好能够结合当前社会环境将其进行扩展。
3.分析思路
(1)列出分析该案例所需的社会工作相关学科理论;
(2)给出案例分析的逻辑路径,必要时画出逻辑思维路线图。
4.要点分析
(1)结合案例内容进行要点式的条理化陈述,要突出重点,抓主要矛盾;
(2)要点分析不少于五点,从不同的角度逐次展开,要点分析应与教学目标紧密联系。
5.课堂计划
(1)学生分组安排及时间安排;
(2)对如何就该案例进行组织引导提出的建议;
6.教学支持
(1)计算机支持。列出支持这一案例的计算机程序和软件包,它们的可得性,以及如何在教学中使用它们的建议或说明。
(2)视听辅助手段支持。可得到的,能与案例一起使用的电影、录像带、幻灯片、剪报、样品和其他材料。
(三)参考文献
参考文献是作者在案例写作中直接引用或参阅的各种书刊资料,其文献项目和要素须集中列在论文的文末。
(四)说明
1.署名与联系方式
论文应注明作者的姓名、工作单位、职务(职称)、联系电话(含手机)、通讯地址、电子邮件地址以及作者所在单位地址、邮编,以供联络之用。
2.案例版权
论文还需标明案例版权,案例真实性等。务必注意学术规范,严禁抄袭剽窃,使用他人研究成果,应当予以注明。
三、案例格式要求
(一)文字字号
标题用小二号黑体,正文用小四号宋体,中文摘要、关键词、参考文献、附录及说明均用五号宋体,英文摘要与关键词用五号Times New Roman。
(二)正文编号
正文内容应简洁明了,层次不宜过多,层次少时可依次选号。
一级标题用“一、二、三……”编号后面加顿号;二级标题用“(一)、(二)、(三)……”,不加标点符号;三级标题用“1、2、3……”,编号后加圆点;四级标题用“(1)、(2)、(3)……”,不加标点符号。一、二级标题的文字需加黑。
(三)注释
注释是作者对题名、标题和正文中某一特定内容的出处进行标注或对此内容的进一步解释以及补充说明,须用脚注,以小号字附于有关内容同页的下端,以横线与正文断开注释。
序号与文中指示序号相一致,左空两格,一律用阿拉伯数字加圆圈标注:①②……每条注释独立成自然段。
(四)参考文献
英文参考文献编写顺序是:作者名, 书名(斜体), 出版地: 出版社, 出版年份.(注意:都是英文标点符号)
中文参考文献顺序是:作者名:《书名》,出版地:出版社,出版年份。(注意:外文作者名后面用“,”,中文作者后面用“:”)
如果是译著,顺序是:
[国籍]作者名(照一般顺序,而不需要姓前名后):《书名》,译者名字译,出版地:出版社,出版年份。
参考文献序号与文中指示序号一致,左顶格用阿拉伯数字加方括号标注:[1]、[2] ……(序号后不加标点符号)。
(五)图表编号
文章的所有图表均需编号,并设置中英文标题。
四、附录
(一)优秀案例的写作标准
1.提出没有明显正确答案的问题;
2.确定必须解决问题、做出决策的主角;
3.要求读者利用案例中的信息来解决问题;
4.要求读者批判地、分析地思考问题,以便对问题和潜在解决方案进行评估;
5.试图获得便于进行较好分析的足够信息。
(二)哈佛案例撰写的几个基本程式
1.案例撰写的核心——提出一个超出常规的难题;
2.案例的开头——有吸引力的人物和事件;
3.背景材料——让一般读者了解事件的来龙去脉;
4.展开故事——按时间、空间或不同的机构顺序展开;
5.结尾——要留下一个思考和讨论的空间


                                            华中农业大学MSW教育指导委员会
                                                 二O一三年十一月