学校热线: 027-87286891

电子邮件:zhuxueping@mail.hzau.edu.cn

学校地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

您当前所在的位置: 首页 > 人才培养学位管理 学位管理

华中农业大学MSW学位论文管理办法及写作规范
作者:佚名 来源:华中农业大学社会工作硕士(MSW)教育中心 日期:2012/1/6 浏览:

    学位论文是培养MSW研究生从专业角度发现问题、分析问题、解决问题能力的重要环节。撰写学位论文是MSW研究生获得社会工作硕士学位的必要条件,根据《中华人民共和国学位条例》和全国MSW教指委对MSW学位论文的要求,制定本办法。
一、MSW论文选题
    1、MSW研究生应在第二学期初选定学位论文题目。
    2、MSW学位论文选题应与社会工作实践或实务相结合,针对社会工作领域的实践问题进行探讨,注重论文的实践应用价值和政策制度发展趋势。
    3、MSW研究生不得将工商企业商业服务经营领域的问题作为学位论文选题。
    4、MSW研究生在选题过程中,应主动与指导教师联系,充分与指导教师沟通、交流;指导教师应根据有关规定和学生的工作实际,及时指导MSW研究生选定论文题目和开题报告撰写。
二、MSW论文开题
    1、MSW研究生在选定论文题目后,应按照指导教师的要求,广泛查阅有关文献,按照学校有关规定认真撰写开题报告书。
    2、MSW开题报告书,应包括以下主要内容:
    (1)封面;(2)摘要;(3)立论依据,主要研究问题的由来、与选题有关的国内外研究综述、选题的目的与意义、拟解决的关键问题;(4)研究内容,对拟开展的研究工作分层次进行详尽的描述;(5)研究对象、研究方法与技术路线;(6)工作基础和已有进展;(7)计划研究进度;(8)预期目标及本研究创新之处;(9)主要参考文献;(10)经费预算;(11)导师意见;(12)选题评议;(13)学院审核。
MSW学位论文开题报告的格式,由MSW教育指导委员会统一制定。
    3、MSW研究生完成论文开题报告书后,应及时与指导教师联系,征得导师对开题报告书的指导。指导教师应对学生的开题报告书提出详细的修改意见,并及时反馈给学生。
    4、MSW学位论文开题报告书,经指导教师同意后,方能参加开题答辩会。
    5、MSW学位论文开题答辩会由MSW教育指导委员会统一组织,答辩会地点原则上在华中农业大学,答辩小组教师原则上由5人组成。
    6、每个MSW研究生的开题答辩时间,不得少于20分钟,其中学生汇报时间不得少于10分钟。每个学生应认真制作汇报演示稿(PPT)。
    7、答辩小组教师应根据我校有关规定,对每个MSW研究生的开题报告书进行点评,在肯定好的方面的同时,重点指出所存在的问题,为后续论文撰写指明方向和具体路径。
    8、采用无记名投票方式,确定MSW论文开题报告是否通过。MSW开题报告需经开题答辩小组教师的三分之二(含)以上同意,方准予通过。未通过开题答辩者,参加下一届MSW研究生的集中开题答辩会。开题报告通过一年后,方能申请MSW学位论文答辩。
    9、开题报告通过后,学生应根据答辩小组教师的意见及时修改开题报告书,并送给指导教师审定。指导教师同意并签署意见后,MSW研究生应及时将开题报告书(一式四份)和审查组意见送交MSW教育指导委员会存档。
    10、开题报告通过后,原则上不允许对选题做较大改动。如确需改动的,需经导师同意并签署意见,以书面形式说明理由。
三、MSW论文写作
    1、开题报告通过后进入论文撰写阶段,论文撰写时间不得少于一年。
    2、MSW研究生应深入实践调查研究,收集论文所需要的实证资料,运用社会工作理论与方法,对实证资料进行深入分析与挖掘,得出研究结论。
    3、实证资料主要包括有关部门的统计资料、监测资料,本人所做的问卷调查资料和典型案例资料等。
    4、论文必需的、用作证据的原始数据资料,应在MSW论文中用图表反映。若论文数据是通过问卷调查得到的,论文最后应附上问卷调查表格。
    5、MSW论文质量的总体要求是:理论上有一定的新见解,实践上有一定的应用价值,结构严谨,逻辑性强,文字表达通顺流畅,引注、参考文献规范。
    6、MSW论文不得抄袭、剽袭他人成果。
四、MSW论文审查与评阅
    1、MSW研究生完成论文初稿后,应及时发送给导师审阅,再根据导师意见对论文初稿进行修改和完善。
    2、征得指导教师同意后,MSW研究生应将论文的电子版发送给MSW教育指导委员会的教务员,由教务员统一对论文进行复制率检测。申请答辩的论文,各部分的复制率不得超过百分之二十;否则,延期半年才能申请答辩。
    3、复制率检测通过的论文,才能进入论文评阅环节。自2014年下半年开始,MSW论文实行“全部盲评制度”。MSW论文盲评工作由MSW教育指导委员会负责组织,或委托研究生院组织。
    4、MSW盲评专家一般由2-3名校外同行专家组成,任何人不得打听、不得泄露盲评专家的信息。
    5、盲评专家对论文给出详细学术评语,并给出A、B、C、D四个等级。论文盲评结果为以下情况之一者(3个D;2个D;1个D;3个C;2个C,1个B;2个C,1个A;1个C,2个B),不得参加本次论文答辩,需延期半年重新申请答辩。
    6、MSW论文一般不得申请涉密。若确需申请涉密的论文,需所在工作单位开具证明,征得指导教师同意,向研究生院提出涉密申请。
    7、为了保障涉密论文质量不降低,凡申请涉密的MSW论文,自2015年起,同样要按上述程序进行复制率检测和专家盲评。不符合上述规定的,同样不得参加本次论文答辩,需延期半年重新申请答辩。涉密论文不同的是,论文通过答辩并修改后,在保密期间,只在学校留存纸质版论文,不上网公开。
五、MSW论文答辩
    1、MSW论文通过校外专家盲评后,方能进入论文答辩环节。
    2、MSW论文答辩由MSW教育指导委员会统一组织,原则上每年组织两次答辩,一般为5-6月、11-12月。
    3、答辩委员会由5位具有副高及以上专业技术职称或有博士学位的同行专家组成,其中,校外专家至少1人,导师不得参加本人指导的MSW研究生的论文答辩委员会。
    4、MSW论文答辩程序如下:
    (1)MSW研究生填写《MSW论文答辩申请书》,经MSW教育指导委员会和研究生院同意后,方可参加答辩;
    (2)MSW研究生按要求打印论文,准备答辩汇报的演示稿(PPT);
    (3)答辩秘书到研究生院领取答辩所需的材料,做好答辩会的准备工作;
    (4)答辩秘书宣布答辩委员会成员和主席、答辩人姓名、论文题目等;
    (5)答辩委员会主席主持答辩会;
    (6)答辩人报告论文主要内容,汇报时间不少于15分钟;
    (7)答辩委员会成员进行点评、质询和提问,答辩人回答问题,此阶段的时间不少于15分钟;
    (8)休会。答辩人、列席旁听人员退场,答辩委员会举行内部会议并表决。MSW论文需经全体答辩委员会委员的三分之二(含)以上同意,方准予通过;
    (9)复会。答辩委员会主席宣布答辩委员会的投票表决结果和答辩决议;
    (10)答辩委员会决议由主席签字后,报学校学位评定委员会审核和批准;
    (11)答辩人根据答辩委员会的意见修改完善论文,向文法学院学位分委员会提交最终的纸质版和电子版论文。

                                     华中农业大学MSW教育指导委员会
                                           二〇一一年九月