学校热线: 027-87286891

电子邮件:zhuxueping@mail.hzau.edu.cn

学校地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

您当前所在的位置: 首页 > 新闻公告新闻中心 新闻中心

谋求好工作——研究生就业指导中心任丹老师就业指导讲座精彩开讲
作者:佚名 来源:华中农业大学社会工作硕士(MSW)教育中心 日期:2014/12/30 浏览:

  2014年1226日下午人文楼609教室,研究生就业指导中心主任任丹老师为研究生同学带来一场主题为“谋求好工作”的就业培训讲座,来自文法、理学、经管、马院、资环五个学院的研究生参加讲座并进行了交流互动。

               

 任老师以丰富的人力资源学理论和模型与现场同学互动开场,生动地阐明了就业是在谋生的过程中创造事业的含义,解释了求职者与用人单位的辩证关系,得出了研究生应该做到“期望具体、能力突出”的就业状态的结论;而后,任老师又通过对古代通俗人物的特征与能力分析,对应讲解了工作的性质与基础分类,引导研究生根据自身特征分析适合的工作;最后,她根据我校研究生就业情况总结与分析,对全体研究生提出了几条中肯建议:其一,结合自身情况早作准备。无论是学术性还是专业性研究生,无论是社科类还是自科类研究生,都应该尽早谋划就业,正确处理导师、试验组、学校学术要求与个人就业的关系。其二,结合自身特征培养核心能力。社会需要分工而每个人都有擅长,研究生应该学会扬长避短,刻意积累培养自己擅长的能力,正确处理好科研著述与实践锻炼的关系。其三,勤奋寻找莫失良机。抓住第一个就业高峰期,勤能补拙,好工作在于谋求,而不可恃才傲物,等待错过好的就业机会。

 任丹老师的讲座富含深邃的理论与典型的实例,引证和举例形式生动而别开生面,为研究生求职就业上了一堂生动的辅导课。讲座结束时,任老师鼓励同学们把科研学术做好“有始”,把工作谋划好“有终”,鼓励大家都能成为有始有终的研究生,实现学业事业的双丰收。会后,与会同学与仁丹老师进行了进一步的探讨和交流,讲座取得了很好的效果,为研究生谋求好工作提供良好助益。

                            

                                                    

                                       
                                                         文字作者:刘渊博[文法学院]