学校热线: 027-87286891

电子邮件:zhuxueping@mail.hzau.edu.cn

学校地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

您当前所在的位置: 首页 > 中心概况办学特色 办学特色

   
    华中农业大学是国内较早开展社会工作教育的学校之一。2000年,学校获批社会工作本科专业;2006年,在社会学硕士点下设社会工作招生方向;2008年,社会工作本科招生规模由一个班扩大至两个班;2009年以来,本科招生规模扩大并稳定在三个班;同年,获批全国首批社会工作专业硕士学位授权点。
    传承杨开道先生开创的“理论研究与实地服务相结合,用科学方法研究与服务中国农村”的优良传统,本着辐射中原、服务地方社会建设与社会管理的办学理念,华中农业大学社会工作专业硕士点以湖北省级重点学科社会学一级学科、湖北省人文社科重点研究基地农村社会建设与管理研究中心、“农村社会发展”省级创新研究团队、“农村社会学”系列课程国家级教学团队、“小组工作”省级精品课程教学团队、武汉市阳光社会工作服务中心为依托,以农村社会工作为优势和特色方向,培养社会工作高级专业人才,形成了鲜明的办学特色。
一、以农村社会工作为重点培养社会工作高级人才
    我校MSW教育传承杨开道先生开创的“理论研究与实地服务相结合,用科学方法研究与服务中国农村”的优良传统,充分发挥我校社会工作及其支撑学科社会学一级学科积累的教学科研优势,重点围绕农村社会工作开展科学研究,重点聚焦农村社会工作方面开发教学资源,培植教学团队,重点面向农村社会工作领域培养高级应用人才,其面向城乡一体化培养社会管理创新人才的教学改革研究与实践成果获湖北省教学成果一等奖。
二、立足地方社会工作需要开展MSW实践与服务
    在工业化、城镇化进程中,由于城乡之间、区域之间发展水平的差异,欠发达地区农村青壮劳动力大量流入城市和发达地区农村,造成这些地区青壮劳动力比重大量下降,农村空心化问题严重。我校所处的湖北省是中部农业大省,也是农村剩余劳动力输出大省,其农村空心化程度非常之高。广大农村的三留守群体(留守老人、留守妇女、留守儿童)急需要社会工作服务。
    我校MSW教育中心立足湖北省及华中地区急需农村社会工作专业服务的省情、区情,重点在农村地区开展MSW专业实践与服务,回应了地方社会建设与社会管理的现实需要,得到了地方政府尤其是基层政府的积极响应与支持。
三、“校地联合、以校为主”建设MSW实践教学基地
    我校与武汉市黄陂区王家河街道联合建立的阳光社会工作服务站既是MSW专业研究生的教学实践基地,也是社工专业师生面向农村的公益性专业社会工作服务机构。王家河街道为机构的运转提供了场地和一部分经费支持,但机构并不完全依赖于政府购买服务的经费。除政府资助外,我校每年投资20万专项经费建设社工站,为社工站的可持续运转提供了可*的保障。这种“校地联合、以校为主”的实践教学基地建设模式一方面有效整合了政府资源与学校资源,另一方面有效避免了政府购买服务模式下社工机构过度依赖政府财政支持而可能出现的独立性缺失、专业性走样的问题,有效地保障了我校社会工作实践与服务的独立性和专业性。此外,阳光社工服务站从经费来源、督导队伍到服务实践主体都以本校为主,是集教学实践与社会服务为一体的公益性组织,社工服务站的运行受到学院领导、学科带头人为主体的监事会的严格监控,能有效避免社工服务站由公益性组织蜕变为营利性组织的风险。
四、充分借力境外专家资源开展MSW教育
    社会工作专业教育在我国刚刚起步,国内社会工作专业教育机构普遍面临专业师资不足、培养经验匮乏的问题。针对这一问题,我校充分整合校内外资源,广泛邀请国内外知名专家来校讲学,有效弥补了我校MSW教育资源欠缺的不足。
    一是申请MSW全英文授课项目,每年邀请意大利米兰比可卡大学Annamaria Campanini教授、Teresa Bertotti副教授等社会工作专家来校讲授社会工作实务课程。
    二是通过暑期学校项目,每年邀请意大利米兰比可卡大学Simone Ghezzi教授等境外专家来校授课。
    三是通过学术互访,邀请犹他大学社会工作学院Norma Harris教授、香港理工大学古学斌教授等人开展社会工作教育专题讲座。
    四是通过外国专家引智项目,先后邀请美国加州大学洛杉矶分校周敏教授、阎云翔教授、加州大学圣地亚哥分校Richard Madsen教授、斯坦福大学周雪光教授、加州州立大学Victor Shaw教授、佐治亚州立大学Ronald Reitzes教授、Jenny Zhan副教授、托莱多大学江山河教授、加拿大学萨斯喀彻温大学宗力教授、维多利亚大学吴正教授等境外知名学者来校讲学。
    近三年,我校MSW教育中心累计邀请国内外专家讲学124场,年均41场,为拓展我校MSW师生学术视野,提升专业水平创造良好的智力资源环境。