学校热线: 027-87286891

电子邮件:zhuxueping@mail.hzau.edu.cn

学校地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号

您当前所在的位置: 首页 > 中心概况中心简介 中心简介


一、历史沿革
    华中农业大学MSW教育中心依托于文法学院社会学系,该系秉承杨开道先生开创的“理论研究与实地服务相结合,用科学方法研究与服务中国农村”的优良传统,以农村社会工作为优势和特色,着力培养社会工作高级专业人才。2009年,国务院学位办批准我校成为社会工作专业硕士(MSW)首批培养单位,2010年成立社会工作硕士(MSW)专业学位教育中心,由钟涨宝教授兼任主任。
二、性质和任务
    我校MSW教育中心承担着社会工作硕士(MSW) 专业学位教育的管理和指导、招生及学位授予,并承担组织和实施MSW研究生核心课程的教学任务。具体职责和任务包括:
    1.制订社会工作硕士(MSW)教育发展规划和学科建设;
    2.制订社会工作硕士(MSW)专业学位人才培养方案;
    3.组织并指导社会工作硕士(MSW)研究生招生与培养工作;
    4.负责社会工作硕士(MSW)专业课程教学、实习与学生管理;
    5.负责社会工作硕士(MSW)研究生学位论文的预答辩、送审及答辩工作;
    6.负责与社工机构、政府部门以及实习基地等单位的沟通与联系;
    7.负责社会工作硕士(MSW)教育的对外学术交流与培训。
三、师资队伍
    中心现有MSW专任教师14名。在14名MSW专任教师中,接受过社会工作专业教育的教师占85.7%(12人),其中,1人拥有MSW和社会工作专业博士学位,11人拥有120小时以上的社会工作在职培训经历;具有副高以上职称的比例为71.4%(其中教授4人,副教授6人),具有博士学位的比例为100%;1人被评为湖北省教学名师(钟涨宝,2010),1人入选武汉市人民政府人才项目“黄鹤英才”社会工作专项资助计划(万江红,2014)。
近三年,专任教师主持承担各级科研项目37项,人均2.6项。其中,主持省部级及以上课题22项,含国家社科基金项目8项,教育部重大攻关项目1项,教育部新世纪人才计划项目1项,教育部人文社科基金项目2项,其他省部级项目10项;出版著作、教材5部,人均0.28部 ;以第1或通讯作者身份在CSSCI来源期刊发表专业论文66篇,在英文期刊发表专业论文1篇。
    在专任教师中,拥有社会工作师证书的比例35.7%(5人),在社会工作机构任职并直接参与社工服务的比例为64.3%(9人),在与社会工作相关的政府部门担任顾问或兼职的比例为50%(7人)。
    中心现有MSW高校导师29人(其中6人为2015年新聘导师)。近三年指导MSW研究生140人,届均学生/高校导师比为2:1。高校导师中有教授6人、副教授(副研究员)16人,副高及以上职称比例为75.8%;有博士学位者28人,占高校导师总数的96.5%。
中心坚持MSW学位论文指导双导师制。近年来,学位点共聘机构导师15名,学生/机构导师比为6.2:1。其中,8人为社会工作机构主要负责人;6人为中级社工师,占比40%;3人为社会政策研究专家;3人为妇联、共青团组织组织负责人;1人为党政部门负责人;1人为香港资深社工;1人有MSW学位,4人在香港高校获社会服务管理硕士学位,1人被评为“中国最美社工”。
四、人才培养
    2010-2015年,中心共招收296名MSW研究生,现有在校生93人。截止2014年6月,中心共培养162名MSW毕业研究生。其中在离校前落实就业单位的有94人,初次就业率为58%;最终就业162人,最终就业率为100%。在已就业的162名毕业生中,44人在政府或事业单位任职,28人从事专职社工,1人在高校任社会工作老师,3人为高校辅导员,2人在攻读社会学博士,就业岗位与社会工作相关的毕业生合计78人,占48.1%,在福利机构、社会组织、政府、企事业单位社工岗位就业的比例为17.2%。
    MSW毕业生得到用人单位和社会的认可。如,2010级研究生蒋俊杰毕业后在深圳融雪盛平社会工作服务中心任专职社工,2013年被聘为我校阳光社会工作服务站站长,2014年被评为中国最美社工;2012级研究生干伟溢毕业后就职于重庆市婚姻服务中心,从事婚姻家庭社会工作,其基于社工实践撰写的研究论文获重庆市民政局2014年综合调研论文二等奖;2010级研究生蓝振松毕业后在广州市番禺区正阳社会工作服务中心担任一线社工,2013年回到广西,成立了自己的社会工作机构——广西南宁惠众社会工作服务中心,并被聘为我校MSW机构督导。